Pemkab Rohul Teken MoU Layanan Informasi Publik Dengan Perum LKBN Antara

Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Pemkab Rohul) teken Memorandum of Uderstanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Layanan Informasi Publik dengan Perusahaan Umum (Perum) Lembaga Kantor Berita Nasional (Perum LKBN) Antara, yang dipusatkan di Wisma Antara, Jakarta Pusat, Senin (26/8/2019).

Bupati Rohul H. Sukiman mengapresiasi kerja sama yang terjalin dengan Perum LKBN Antara. Hal tersebut merupakan suatu kehormatan bagi Pemkab Rohul agar bisa mengekspose potensi Rohul dilevel Nasional.'

"Hari ini momentum yang tepat untuk mempererat kerja sama tersebut, dengan adanya kerja sama tersebut kita berharap dapat menyebarluaskan informasi, termasuk potensi yang ada di Kabupaten Rohul," Jelas Sukiman

Sukiman melanjutkan, dengan terjalinya  kerja sama yang baik ini, pemkab rohul bisa mengekpose seluruh Sumber Daya Alam (SDM) dan objek wisata yang ada di rohul.

"kita memiliki potensi Sumber Daya Alam (SDA) dan Objek wisata yang bagus, seperti Suligi Hill 812 MDPL, Aek Martua, Wisata Religi Islamic Center dan lainnya,"kata Sukiman

Sukiman berharap Kabupaten Rokan Hulu dapat dikenal secara luas dan memberi peluang untuk meningkatkan potensi sumber daya alam seperti pariwisata, perkebunan kepada masyarakat secara lebih luas.

Dari kerjasama tersebut tambah Sukiman, baik itu informasi mengenai hasil-hasil pembangunan dalam kurun waktu tertentu maupun informasi publik yang bersifat advetorial seperti info situs-situs pariwisata dan event wisata yang dilangsungkan secara periodik.

Maka Pemanfaatan Media Dalam Ruang (TVC) dan Media Luar Ruang (Videotron) ini merupakan sarana yang paling tepat untuk penyebaran berita dan Layanan Informasi Publik kepada khalayak ramai melalui LKBN Antara.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Kominfo Rohul Gorneng S.Sos M.Si mengaku melalui kerjasama ini, LKBN Antara melalui anak perusahaan Antara Digital Media akan menyediakan fasilitas Videotron di Rohul, untuk memperkuat dan mengoptimalkan kegiatan diseminasi informasi.

Tambah Gorneng, informasi publik yang akan disebarluaskan melalui videotron itu 40 persen tentang informasi rohul dan 60 persen informasi nasional yang berasal dari LKBN Antara.

"Dengan pemasangan videotron ini, akan semakin banyak informasi tentang potensi Rohul yang dapat diinformasikan kepada publik secara lebih luas, sehingga bisa membuka peluang tumbuhnya investasi di Rohul," kata Gorneng.

Gorneng menambahkan, melalui kerja sama ini kita sudah menyiapkan lokasi dan perizinan yang dibutuhkan. Terkait lokasinya akan kita survei di lima titik, Tapi kesanggupan LKBN Antara untuk tahun ini cuma 1 (satu) unit, nanti kita lihat di mana posisi strategis yang cocok dipasang Videotron tersebut.

Sementara itu, Managing Director PT IMQ Multimedia Utama/Antara Digital Media (Anak Perusahaan Perum LKBN Antara Drs Darmadi MM mengatakan,  penandatanganan MoU dan PKS Layanan Informasi Publik tersebut bertujuan membangun dan memperkuat diseminasi informasi daerah.

"Kita membangun sinergi kolaborasi antara Perum LKBN Antara dengan Pemkab Rohul, Kita bersinergi untuk melakukan diseminasi informasi,’’ jelasnya

Lanjut Darmadi, diseminasi informasi ini bertujuan untuk merawat Bangsa Indonesia dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menghadirkan informasi yang akurat dari seluruh pemerintahan daerah menjadi cara yang efektif menekan bahaya informasi dan berita hoax.

Selain itu, dengan terciptanya kerjasama tersebut juga membuat pemerintah daerah bisa mengoptimalkan penyebaran informasi publik dalam banyak hal, termasuk mempromosikan potensi daerah.

"Untuk mendukung penyebaran informasi dalam mengangkat potensi wisata di wilayah kabupaten rokan hulu ke kancah nasional maupun internasional, perum LKBN Antara akan mefasilitasi berupa pengadaan papan informasi publik atau Videotron sebanyak satu unit dengan ukuran 4×6 meter yang akan di pasang di tempat yang paling strategis di wilayah Rohul,"terang Darmadi.